Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
Наш опрос |
|
|
|
Эффекты шестиразового питания
Тем,
кто стремится создать анаболический эффект для сохранения мышечной
массы, часто рекомендуют маленькие и частые приемы пищи через равные
промежутки времени. Обычно советуют употреблять хоть какую-нибудь
протеиновую пищу каждые 2,5 часа, чтобы поддерживать оптимальный уровень
аминокислот в плазме, что обеспечивает положительное удержание азота,
наиболее благоприятное для мышечного роста. На практике, многие
культуристы стараются есть 4-8 небольших порций пищи в день, которые не
обязательно включают пищу твердой консистенции, а могут представлять
собой протеиновый коктейль. Причины:Есть
несколько причин, объясняющих пользу от употребления небольших порций
пищи более часто. Помимо поддержания более положительного азотистого
баланса, меньшие приемы пищи позволяют вам употреблять больше калорий в
течении дня при сниженной вероятности синтеза жировых отложений. Ряд
исследований показали, что идентичное количество калорий, разделенное на
4 или более приема пищи, приводит к меньшему накапливанию жировых
депозитов по сравнению с употреблением того же количества калорий двумя
порциями. Это связано с более контролируемым высвобождением инсулина. Большие
порции пищи вызывают больший всплеск инсулина, а инсулин, в свою
очередь, способствует сохранению калорий в виде жира. Меньшая секреция
инсулина в результате приема пищи, как правило, означает, что
синтезируется меньше жира. Существенное исключение из этого правила -
это то, что происходит в течение 2 часов после тренировки. В это время
повышенная секреция инсулина - это происходит при употреблении вами
белково-углеводного коктейля - помогает ускорить восстановление мышц
путем повышенного синтеза гликогена и большего усвоения аминокислот.
Исследования показали: Хотя
употребление меньших порций пищи имеет смысл, недавние исследования
показали, что это, возможно, не относится к пожилым людям. В ходе
проведения исследования пожилых женщин, результаты которого
публиковались в прошлом году, была отмечена повышенная задержка азота и
синтез протеина, когда участницы употребляли дневное количество протеина
двумя порциями, что называется ритмической схемой питания. Это
происходит потому, что для синтеза протеина у пожилых людей требуется
наличие более высокого уровня аминокислот в крови. Как это ни
парадоксально, но в то время, как большинство процессов в организме с
возрастом замедляются, экстракция аминокислот в желудочно-кишечном
тракте увеличивается.
Более высокая степень абсорбции протеина из
пищи у пожилых людей приводит к более высокому уровню аминокислот,
который требуется для обеспечения реакций синтеза протеина. Этим и
объясняется парадоксальное открытие, гласящее, что более редкие приемы
пищи повышают синтез протеина у пожилых людей.
Эта же группа
французских ученых, которые обнаружили эффект зависимости задержки
протеина от возраста, недавно изучили влияние употребления протеина
более мелкими и частыми дозами на примере группы из 16 женщин, средний
возраст которых составлял 26 лет. После 15-дневного адаптационного
периода женщины в течение двух недель придерживались диеты,
предусматривающей 1,7 г протеина на 1 кг сухой массы. Они употребляли
дневную норму протеина либо за один прием, либо за четыре.
Хотя
предыдущие исследования показали, что частое употребление небольших
порций пищи приводит к большему удержанию азота у молодых людей, новое
исследование не обнаружило существенного различия в употреблении всего
количества протеина одной порцией либо деления его на 4 порции. Здравый
смысл подсказывает, что если организм молодых женщин не в состоянии
абсорбировать аминокислоты с той же эффективностью, что и у пожилых
женщин, разделение протеина на несколько приемов пищи приведет к
большему удержанию азота. Но в данном случае все обстояло не так.
В
этом исследовании не был учтен уровень физической активности молодых
участниц эксперимента. Но нетрудно догадаться, что если бы они
занимались, например, высокоинтенсивным тренингом с отягощениями, то
употребление более частых порций протеина принесло бы больше пользы, чем
его употребление за один прием. Основанием для этого утверждения
послужили результаты предыдущих исследований, показывающие, что синтез
протеина в мышцах достигает пика в течение 48 часов после тренировки с
отягощениями. Кажется очевидным, что регулярное поступление в организм
аминокислот - что является ключевым фактором повышения синтеза протеина в
мышцах - все же имеет смысл в данных условиях тренинга.
Вывод: Таким
образом, результаты нового исследования скорее касаются ведущих
малоподвижный образ жизни женщин, чем молодых и физически активных. Но
то, что касается пожилых женщин, все же справедливо: им больше пользы
принесет употребление большей части протеина меньшими дозами, чтобы
обеспечить повышенный уровень аминокислот в крови, необходимый для
синтеза протеина у пожилых людей.
|
Категория: Питание | Добавил: nick (12.02.2012)
|
Просмотров: 666
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Поиск |
|
|
|