Порой каждый из нас задумывается, как питаться, чтобы еда не только
доставляла удовольствие, но и приносила пользу организму. Как составить
правильное диетическое меню, например на неделю? Как нам придерживаться
принципов здорового питания не только неделю, но каждый день и всю
жизнь? Нам нужно помнить, что диетическое меню – это
сбалансированная низкокалорийная еда, подбирать которую нужно особым
образом, учитывая состояние своего здоровья. Калорийность пищи должна
соответствовать расходуемой энергии, поэтому в наше диетическое меню на
неделю нужно включить необходимое для организма соотношение белков,
углеводов, жиров, клетчатки, аминокислот и витаминов. Мы должны
составить сбалансированное диетическое меню, рассчитанное на каждую
неделю, чтобы оно полностью удовлетворяло наши потребности в
биологически активных веществах и энергии. Недельное диетическое
меню, которое мы с вами будем соблюдать, должно обязательно включать
свежие фрукты и овощи, кисломолочные и молочные продукты, птицу,
нежирное мясо, рыбу (преимущественно запеченные, вареные, приготовленные
на пару), крупы, яйца и зелень. Все продукты, используемые в нашем
меню, должны подвергаться лишь минимальной кулинарной обработке, чтобы
мы получили больше полезных питательных веществ и витаминов.
Основа для составления диетического меню на неделю Понедельник
- На завтрак съедаем рисовые или кукурузные хлопья, залитые нежирным теплым молоком, и выпиваем чай без сахара.
- На обед варим курицу и отдельно рис, съедаем еще свежий помидор и черный хлеб.
- Вечером на ужин можно съесть отварные кальмары с томатной пастой или овощами и нежирный йогурт.
Вторник
- Во
вторник наше диетическое меню может включать запеченную рыбу с овощами,
вареную курицу, зелень, свежие фрукты, сок или травяной чай, коричневый
рис.
- Можно комбинировать эти продукты по своему вкусу.
Среда
- На
завтрак, следуя недельному диетическому меню, мы можем съесть омлет из
нескольких яиц и овощей, черный хлеб или диетическое печенье с чаем.
- В обед – нежирное запеченное или вареное мясо с грибами или вареным рисом плюс зелень.
- Вечером выпьем стакан кефира.
Диетическое
меню четверга, пятницы и субботы дублирует все предыдущие дни. Можно
добавить в него другие продукты, например, богатый микроэлементами и
витаминами зеленый салат. Очень важно каждую неделю есть капусту любых
сортов, свеклу и морковь. Из этих овощей можно приготовить замечательный
диетический салат, заправив его капелькой подсолнечного или оливкового
масла. Составляя диетическое меню на неделю, нам нужно не забыть о
пользе яблок и цитрусовых. Очень кстати в салатах будут несколько
кусочков авокадо, а также гранат и миндаль. Как
ни банально это звучит, но правильно организованное диетическое меню на
каждую неделю, отказ от вредных привычек, активный образ жизни,
регулярные физические упражнения – все это наши эффективные средства
похудения и сохранения молодости и красоты. А значит, пора начинать!
|